Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

26 ноября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта летать.


"Для меня все начиналось в один из хмурых февральских дней 1994 года. Будучи тогда студентом третьего курса Харьковского Авиационного института (ХАИ), я оплакивал окончание каникул, начало нового боевого семестра, а заодно и происшествия на личном фронте. С создавшимся настроением как нельзя лучше гармонировала песня: «Бывают дни, когда опустишь руки...». К счастью, найти и поставить сей хит помешало событие, в корне изменившее мою жизнь. Ворвавшийся в комнату Игорь Компанец предложил полетать на: «такой штуке!». С одной мыслью: «Не полетать, так хоть разбиться» я согласился и, вспомнив мельком чью-то странную статью, что для старта «штуки» нужна как минимум бригада помощников, по-дилетантски спросил: «А вдвоем справимся?» Справились! Огромными глазами я смотрел на чудо - какой-то мешок вдруг превращался в яркое крыло и уносил счастливого обладателя в воздух.


Летели часы, Игорь летал, ветер крепчал... Я уже не раз работал «якорем» пилота, скакавшего по полю за своим аппаратом. Наконец, разбив очки, он успокоился и занялся моим обучением. Оно было весьма оперативным, и через пять минут, стоя на воющем ветру, я судорожно вспоминал: «тянуть, хватать, летать (ой не то!) - бежать!».

Бежать не пришлось - явно не полетный ветер выплюнул меня на высоту трехэтажного здания. Не веря своим глазам, а в душе ликуя, я решил ничего не трогать и, к счастью, оказался прав. Ветер немного стих, и мягкая посадка завершила полет.

Этого полета, пусть и в экстремальных условиях, хватило. Я заболел парапланеризмом и ничуть об этом не жалею. В этот же день домой полетела телеграмма: «Срочно требуется 350 $ для осуществления мечты моей жизни». Изрядно напуганная мать (она подумала, что единственный сын решил жениться), после некоторых колебаний спонсировала покупку первого параплана, цветом напоминающего весенний одуванчик. Счастью моему не было границ...

Понеслась лихая летная пора. Поездки в Крым, новые друзья, встречи, замечательная компания единомышленников. И хотя мы учились на своих ошибках, собирая знания по крупицам, все это не отбивало желания ЛЕТАТЬ! ЛЕТАТЬ! ЛЕТАТЬ!

В этом же году, на базе дельта клуба ХАИ, была организована парапланерная школа и фирма «SC», которая до сих пор продолжает выпускать хорошие парапланы и снаряжение (привет друзьям!).

Летело время. И вот в кармане долгожданный красный диплом, а в душе желание применить силы и знания в парапланерном бизнесе. Благодаря фирме «Параавис» удалось организовать первую в Москве летную школу «Вектор», создать и отработать методики и программы обучения, подготовить штат инструкторов.

Мечта стала реальностью. Счастлив ли я? Да! Парапланеризм подарил мне не только верных друзей, но и новый взгляд на жизнь. Знакомлюсь с множеством хороших, интересных людей и от радости в глазах учеников, познавших воздух, получаю не меньшее удовольствие, чем от полетов. Доволен и спортивными достижениями - удачно отлетал сезоны 97 и 98 года; выполнил нормы MC, поднялся до четвертого места в российском рейтинге пилотов, а главное летал. Летал замечательные маршрутные полеты, побывал на высоте 4800 метров, потрогал облака."
Игорь Волков

"Вектор", школа Игоря Волкова стала одной из первых парапланерных школ Москвы, которая разрослась на многие города России. На данный момент конструкции школы позволяют заниматься спортом и летать 3000 парапланеристам. Вектор - не только школа. Не секрет, что многие ездят на полеты не только летать, но и общаться. Мечта летать становится определенным огоньком, собирающим вокруг себя людей. Во время учебных и клубных выездов в группах завязываются ниточки дружбы, не разрывающиеся и в суетливой Москве. Вектор - это клуб со своей историей, правилами и традициями. Место, где пилотам хорошо…

Так же на основе опыта тест-пилота в 1999 года Игорь создал отечественную версию курса SIV. Игорь написал книгу по парапланеризму "Мечта летать", одну из первых, если не самую первую, на эту тему на русском языке.

История найдена благодаря Анне Бураковой. Спасибо!