Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

20 ноября 2014

Полезное для реализации мечты

Как я воспитывала привычку раннего подъема

/Пятничная рубрика полезного опыта в достижении целей и исполнении мечт/

Года два я безуспешно пыталась приучить себя вставать рано утром. Бывали удачные периоды, когда я вставала в 5:30 утра, и это радовало меня, дарило заряд бодрости на весь день, я чувствовала себя лучше, чем когда поднималась с кровати в 10-11 часов. Однако это были именно периоды, 2-3 недели, а потом все возвращалось в обычное русло.

Но Совет дня в «Жить интересно!» Просыпайтесь пораньше! вдохновил меня и стал стимулом к действию. Не откладывая в долгий ящик, я приняла твердое решение воспитать в себе привычку вставать в 5:30 утра со следующего же утра.

Когда накануне вечером муж спросил, во сколько мы встаем, я кивнула в сторону будильника, заведенного на 5:30. Муж в ответ весело угукнул с полной уверенностью, что участь этого будильника предрешена: я просто выключу его и улягусь спать дальше. Ведь это уже не первая моя попытка изменить режим дня. Однако я была полна решимости и по будильнику встала легко.

Вспоминая совет из статьи, что с утра надо заниматься приятными вещами, я направилась на утреннюю пробежку в Царицынский парк. Только представьте себе: людей на улице почти нет, в кронах деревьев радостно чирикают воробьи, из-за крыш домов поднимается солнышко. Я шла к парку и улыбалась новому дню.
Вокруг — непередаваемая словами красота пустынных улиц!

Да, пробежка мне далась труднее, чем когда я делала это вечером. Первые 300 метров я уговаривала себя, что сейчас вот пробегу их и хватит. Ноги не слушались, мышцы ныли, мозг посылал сигналы прекратить бунт на корабле и отправиться домой завтракать, и я думала, что вот-вот поддамся этой слабости. Но в ответ этим пораженческим мыслям я проговаривала, что я сильная, что я добегу, что мне это нравится, что я хочу быть здоровой и стройной, что осталось пробежать не так уж много. И на финише моей радости от победы силы воли над леностью не было границ!

После бега сделала несложную растяжку для мышц и, вдыхая полной грудью свежий утренний воздух, привела пульс в норму. Мир прекрасен и удивителен, когда мы хотим его таким видеть! Некоторые не любят делать зарядку. Да что греха таить, очень многие её не любят. А я уверена, что зарядка — это волшебный способ для начала активного дня!

Однако начать привыкать к новому режиму просто. Для этого достаточно высокой мотивации и чуть-чуть силы воли. А вот воспитать в себе именно стойкую привычку — совсем другое дело. Первые несколько дней я провела в парке, занимаясь спортом, устраивая завтрак для уточек и просто прогуливаясь в тишине городского утра, наслаждаясь красотой окружающих августовских пейзажей.
Ранее утро. Туман. Свежесть. Легкость. Бодрость. Отличное настроение. Четкость сознания. Радость. Сказка.

Непонимание окружающих

Ничто так не вдохновляет меня на целый день, как общение с природой. Птички поют. Деревья еще дремлют, ожидая первых лучей солнца, ласково пробегающих по спящим листочкам. Как будто мама гладит ребенка по голове, нашептывая ему добрые слова.

Новый день дарит нам новые возможности. Если вчера у нас был плохой день, не очень удачный, наполненный тоской или грустью, то утром нового дня мы всегда можем выбрать другой путь. С утра мы можем принять решение, что сегодня будет счастливый день, и приложим все усилия, чтобы таковым его сделать. И в конце дня, оглядываясь на пролетевшее время, понимаем, что ведь и правда, день сегодня был хороший.
А завтра снова можем принять решение, каким будет новый день. Но только утром.

Когда я решила приучать себя к ранним подъемам, я точно знала ответ на вопрос: «зачем?» Но многим людям оказалось трудно меня понять. Им кажется, что вставать рано, это глупо. Зачем лишать себя возможности нежиться в кровати? Зачем вставать за несколько часов до начала рабочего дня, если можно встать за час, одеться, позавтракать и добраться до работы.

Я же не понимаю, как они могут спокойно спать, когда вокруг такая красота? Разве наполниться очарованием просыпающегося города — не повод встать пораньше с постели? Вы только попробуйте. Это действительно заряжает энергией сильнее, чем несколько утренних часов сна.

Борьба с собой

С детства в нас воспитывают привычку вставать ровно за столько времени, чтобы успеть в детсад/школу/на работу, и ни минутой раньше. А ведь только утро по-настоящему принадлежит человеку. Вечером нужно проводить время с близкими, делать какие-то дела по хозяйству. А утро мне удается посвятить только себе, отложив хлопоты, пусть они ждут начала рабочего дня, а первые несколько часов после пробуждения — только мои, я их никому не отдам и буду делать только то, что мне по-настоящему нравится.

Однако не бывает дорог без преград. Сложности встречаются и вносят свои изменения наши планы. Вот какие трудности повстречались мне на пути.

В один из дней, несмотря на то, что накануне вечером я легла спать позже обычного, мне все же удалось встать в назначенное время. По плану у меня была пробежка вдоль набережной. Но за окном шел утренний дождь. А к такой ситуации я оказалась не готова, поэтому потратила несколько часов на интернет-серфинг. Очень важно заранее продумывать варианты утренних занятий и для хорошей, и для плохой погоды. Поскольку я это упустила, утро получилось нормальным, а не прекрасным, как я мечтала.

На следующий день я проспала. Не поверите, но будильник совершенно не слышала. Открыла глаза в семь утра и обнаружила у себя в руках телефон. Значит, я все-таки я его выключила, сама того не заметив. Вероятнее всего, на меня так повлиял все тот же дождик и накопившаяся усталость. Я отнеслась к ситуации с пониманием. Я же человек, а не машина, у меня могут быть промахи. И если я себя начну ругать, то это уже не воспитание привычки, а издевательство над организмом. Но вывод сделала, что рано мысленно начала хвалить себя за ранние подъемы, вот и оступилась.

Не миновал меня и печальный день. В 5:30 будильник я осознанно перевела на 7 часов. Встала, приготовила завтрак, собрала мужа на работу, проводила его и легла спать дальше. Вот так, в одно мгновение, старая привычка дала о себе знать. Проснулась в 11 часов — разбитая, с головной болью, недовольная собой, никак не могла собраться с мыслями, чтобы приступить к рабочим делам.

Совесть грызла меня весь день. И признаться стыдно, но ничего не поделать, что сделано, того не изменить. Можно, конечно, скрыть это от всех. Но от себя же не спрячешься. Главный вывод для себя сделала: не расслабляться и собрать всю свою бдительность, продолжая настойчиво воспитывать привычку ранних подъемов. Стоит на мгновение забыться, а враг не дремлет.

Десятый шаг — труднее первого

Я обычно четко представляю себе пункт А (начало пути), и пункт Б (конец пути, достижение желаемой цели). А вот маршрут и усилия, которые мне придется приложить, чтобы совершить переход из А в Б, покрыты туманом. С одной стороны, это мешает мне, не давая рационально взглянуть на план действий. А с другой стороны, сохраняет мою амбициозность, потому что если бы я заранее представляла всю трудность пути, я бы даже с места не сдвинулась. Думаю, многие мыслят точно так же.

Говорят, что нелегко сделать первый шаг. На мой взгляд, это правда лишь отчасти. В порыве сильного желания сделать первый шаг нетрудно. Но вот регулярность — второй, третий, десятый, двадцатый шаги даются гораздо труднее, чем первый. Я честно призналась себе, что с этим у меня есть определенные трудности. И начала наблюдать за своим мышлением, чтобы исправить это.

Важным фактором успеха воспитания новой привычки является чья-то поддержка. И не только на словах, а на деле. Очень помогает, если что-то делать вы будете не в одиночку, а с единомышленниками. Мой муж сперва не решился на такой эксперимент. Я вставала, глядя, как он перекатывается на мою половину кровати, закутывается в одеяло и продолжает сладко спать. Спит он чутко, поэтому мне приходилось вести себя очень тихо. Это создавало мне дополнительные сложности. Поэтому иногда мой непроснувшийся мозг посылал мне сигнал выключить будильник, обнять мужа и спать сладко дальше.

Я стала оставлять себе записки рядом с кроватью о том, почему я хочу рано встать. на первых порах они действительно помогали. Но потом мозг научился лукавить, не давая мне возможность даже прочитать написанное. Я выключала будильник, открывала глаза, затем ресницы плавно опускались, как будто я сейчас моргну, и в этот миг я моментально засыпала, чтоб проснуться в свои привычные 7 утра.

Так попытка изменить всего лишь одну привычку открыла мне ключ к пониманию самой себя, обнажила мои слабости и утвердила уверенность в моих сильных качествах и дала возможность изменить другие стороны моей жизни.

Мой идеальный будильник

Я долго искала варианты подходящего мне будильника, который я бы не выключала во сне, а который действительно бы выполнял свою функцию с первого раза, без перевода на «еще 5 минуточек, еще 10 минуточек, еще часик, ага, вот теперь встаю».

Первый секрет правильного будильника: мелодия обязательно должна быть приятной. Теперь я завожу будильник на планшете. Выбираю мелодию с вечера по настроению (особенно мне нравятся саундтреки из фильма «Амели»), и утром наслаждаюсь сладкими, расплывающимися по комнате звуками, потягиваюсь, раскутываюсь и так позволяю себе нежиться, пока мелодия не закончит играть. Все — я проснулась. Встаю.

Второй секрет правильного будильника: Заводить его надо на время с учетом сна не меньше 7 часов. Поэтому ложиться спать я начала в 10 вечера. Да-да, в 10 вечера я уже в кроватке, где можно еще поговорить о приятном с любимым мужем и затем к 22:30 крепко уснуть.

Обязательно нужно учитывать внешние обязательства, поэтому я не каждый день встаю в 5:30. Например, в среду и четверг я возвращаюсь домой с учебы не раньше 11 часов вечера. Естественно в такие дни я отсчитываю время для своего сна, и мой следующий день начинается в 7 часов утра.

Очень важно не ругать себя, а хвалить за достижения. Как только начинается критика в свой адрес, то мотивация падает, и возвращаешься к старым неэффективным моделям поведения. Только с любовью к себе можно и нужно что-то делать. Но и с похвалой нужно быть очень осторожным, потому что это расхолаживает, позволяет закрывать глаза на некоторые важные пробелы и давать себе поблажки. Чтобы преуспеть в воспитании привычки, нужно абсолютно адекватно оценивать свои возможности. И быть честным с самим собой.

Ловушки мозга

Когда я только начинала вставать рано утром, на дворе был теплый август. Светало рано. Природа пробуждалась, и начинался летний день. Сейчас октябрь. Брррр...Солнце встает теперь не раньше 7 утра, а иногда весь день не показывается из-за плотной пелены туч.

Но я по-прежнему встаю в 5:30. За окном темнота. Ни намека на то, что уже утро. Только если очень хорошо приглядеться, можно увидеть, как за окном гуляет ветер. У меня по телу сразу бегут мурашки. Хорошо, что в квартире тепло, и я с радостью делаю несложную зарядку перед большим зеркалом. А потом в душ. Вода меня вдохновляет.

В темноте, конечно, не до прогулок. Но вот что меня подбодрило и не дало отказаться от своей затеи. Когда я сказала мужу, что по утрам темно и холодно, и, вероятнее всего, мне стоит вставать позже, с рассветом, он ответил легко и просто: «Если ориентироваться на свет за окном, зимой можно не вставать до 10 утра». И я поняла, что он прав. Что это очередная ловушка моего мозга — поставить достижение моей цели в зависимость от внешнего фактора, а не от моего желания.

Эти простые слова окончательно повернули мое мышление в сторону раннего пробуждения. Образ мыслей не меняется так же быстро, как наши желания. Ему требуется время на привыкание к новым условиям. Теперь для меня 5:30 — это не рано, а нормально. Это стало именно нормой. А 7 утра — это, конечно хорошо, но это не ранее утро, день давно начался. А 10 утра — это уже поздно. Произошла смена отношения ко времени.

Во время воспитания привычки раннего подъема я смогла выявить моменты, когда мой мозг обманывает меня. Я наблюдала, как он ловко придумывает оправдания и причины, почему я могу чего-то не делать. Как он готов сдаться, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Как он не хочет ничего менять, как он держится за любую возможность оставить все, как есть. Как он уговаривает меня, что все и так хорошо. Поэтому помните: когда вы начнете воспитывать в себе какую-либо привычку, ваш мозг будет не помощником, а вредителем. Мы так привыкли ему доверять, что игнорировать «голос разума» будет непросто, но знайте — это вполне осуществимо.

Подводя итоги, я поделюсь тремя основными моментами, на которые стоит обратить особенное внимание при воспитании какой-либо новой привычки.

1. В одно время начинать воспитывать в себе можно только одну новую привычку.

Не надо браться за несколько дел одновременно. Это очень усложнит задачу. И довести до конца задуманное будет сложно. Вероятнее всего, затея признается неэффективной и вам неподходящей. А это неправда. Просто силы нужно распределить. И воспитывать в себе с начала одну желаемую привычку, затем вторую, потом третью и так далее. В этом случае намного больше вероятность достигнуть успеха. Ведь сколько раз каждый из нас начинал Новую Правильную Жизнь?

2. Нужно твердо знать, почему вы хотите изменить свои привычки.

И даже не просто знать, а записать, почему хотите воспитать новую привычку. И неоднократно перечитывать, переосмысливать и понимать истинные причины, побудившие к переменам.

Мозг будет обманывать вас, первая волна мотивации пройдет, и вы забудете, зачем вам это было надо, и потерпите фиаско. Через какое-то время вы снова попробуете воспитать ту же самую привычку. И опять забудете, когда столкнетесь с трудностями на пути. Вспомните, сколько раз вы начинали что-то новое? И на сколько вас хватало?

3. Чтобы освободить место чему-то новому, придется отказаться от чего-то старого.

Как было в моем случае. Если я хочу рано вставать, значит, мне необходимо раньше ложиться спать. Значит те дела, которыми я занималась вечером, придется вычеркнуть из своей жизни. Как только я это поняла, мне удалось рано ложиться спать. Некоторые вечерние занятия легко переносятся на утро. А другие, как выяснилось, носили бесполезный характер, поэтому попрощаться с ними мне было нетрудно.

Заканчивая свой «отчет о проделанной работе», хочу обратиться к читателям «ЖИ!» с напутствием. Можно всю жизнь только читать об успехах (или неудачах) других. Но вы не такие! Вы будете действовать!

Автор:
Оксана Шевченко
Менеджер по связям с общественностью в центре раннего развития (г. Красногорск), студентка магистратуры Московского педагогического государственного университета на филологическом факультете по направлению педагогика. Занимаюсь пошивом женской одежды, чтобы помогать людям демонстрировать свою внутреннюю красоту. Мечтаю работать школьным учителем. Несколько лет веду здоровый образ жизни.
Источник: http://interesno.co