Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

21 октября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта увидеть Бородинское сражение

Вчера сбылась моя давнишняя мечта детства- я побывала на Бородинском сражении.

Мечта появилась, когда школьная театральная студия приняла участие в постановке Бородинского сражения. Наши артисты ездили на репетиции вместо уроков, их одевали в невероятно красивые костюмы той эпохи, да плюс на само шоу вывезли классы в которых учились артисты. Моему классу в тот год не повезло так как среди нас не было участников театральной студии и всё что нам перепало от грандиозного праздника- это яркие сказочные фотографии на всю стену в рекреации.

По сейчас в глазах стоят те фотографии, по сейчас завидую участникам и мечтаю оказаться на их месте.
Я и раньше порывалась съездить на шоу,но то дела, то погода, то компании нет, то... А в этот раз как-то все удачно сложилось- погода летняя, компания веселая, дела задвинулись в сторону.

Встреча экскурсии назначена около Бородинской панорамы в 8.15.
Семь утра воскресенье- вставать лень, ехать с 3 пересадками не хочется, поэтому заказываем такси.
Доехали очень быстро, потому что воскресный утренний город малолюден и малоактивен. С одной стороны хорошо. А с другой- 45 минут тусили ожидая автобус, который опоздал, а потом ещё ждали 25 минут опоздавших. С экскурсоводом в этот раз не особо повезло- нам попалась тетечка около 60 лет обладающая очень приятным голосом, четкой дикцией,но почему то совершенно не готовая к экскурсии. Её лекция напоминала блеяние овцы, она запиналась, делала длительные паузы, пыталась вставлять какие то научные сложные слова причем совершенно куда-то не к месту. Мне было не интересно, уже через 15 минут привыкнув к темпу речи рассказчицы я впала в дрёму. Время от времени просыпалась, крутила головой, убеждалась что рассказчица всё так же бубнит, а автобус мирно сопит и опять удобно устраивалась в кресле.

Так мы доехали до Можайска, тут наша экскурсовод вдруг оживилась, речь её поменялась и этим разбудила спящих. Лекция вдруг стала интересной и какой -то живой, яркой.
Подъезжаем к Бородино, нам дают последние наставления . Экскурсовод нас не будет сопровождать на шоу, каждый гуляет сам по себе, а следующая встреча состоится через 5 часов.
На этом прощаемся с автобусом и выходим на площадь.

На площади стоит вереница экскурсионных автобусов, толпы гуляющих снуют во всех направлениях, на всю округу гремит перуанская музыка, как оказалось за углом музея выступал этнический коллектив.
Выходим из автобуса и попадаем в самую толкучку народа,но нас не интересует ни музыка, не сувениры, не угощение - за автобусной парковкой по лужайке прогуливается девушка с лошадью. Как настоящая лошадница пройти мимо такого чуда я не могу и тут же иду знакомится.
-Это Алтай.- девушка гладит своего питомца по шее.
-Ой, а я никогда не ездила на лошади.- к нам подходит Аля, мама Сашиного друга.
-Попробуй.-предлагаю я и Аля решается.
Маленький кружок верхом на гнедом красавце, в компании с сопровождающим инструктором и море позитива на весь день.
Такие необычные ощущения! Так приятно! Немного страшно и в тоже время так успокаивает!- делится эмоциями Аля после поездки.
А я ей немного завидую- она только что сделала для себя приятное открытие.

Предлагаю мальчишкам отправится на поле к памятникам, ведь у нас в запасе до шоу 2 часа,но они почему то отказываются. Им не хочется далеко топать к монастырю, лезть на танки, заглянуть в дзоты..
Ребят вы чего?
Наверное просто не выспались.
Тогда идём смотреть сувенирные лавки.
Со всей ответственностью могу сказать- тут было на что посмотреть! На любой вкус и кошелек, на любой интерес и потребность.
Валенки, лукошки, сувенирные магниты, платья, книги, пряники, глиняные горшки...Мои глаза разбегались,хотелось все потрогать, понюхать, померить, попробовать.

Я чуть себе не купила лисий хвост, хорошо вовремя одумалась , а то куда-бы я его дела)) Но уж очень хотелось))
Хотела купить глиняные горшки, вязаные носки, варган(тоже не знаю зачем он вдруг был нужен). Я б купила, если бы не нужно было куда-то топать на шоу, а тащить лишний груз не хотелось.
И правильно что не взяла, путь от автобусной стоянки до места проведения шоу около полутора километров.

Пока шли к месту событий чего только не видели, с кем только не сфоткались.

Дошли до Бородинского поля. Не думала, что оно такое огромное, да, тут есть где разгуляться.
Удивило количество полиции и армии- тут и пешком и на машинах и на вертолетах, зато чувствовали себя под защитой.

О самом поле.
Устроители поделили зрительские места на 3 половинки- благоустроенные трибуны и вольнопоросший травой холм. За право сидеть под навесом на стульях трибун надо доплатить денег. Не интересовалась по поводу доплат, мы сразу решили, что раз погода хорошая и сухая, пока земля ещё теплая будем себя баловать. Так собственно и сделали.

Люди вы не представляете какой это кайф сидеть на горячей земле скинув обувь, жмурится от солнца, греться ещё горячим но уже не обжигающим осенним солнцем, смотреть шоу и лопать привезенные с собой вкусняшки! Какие к чертям трибуны! Стулья, навесы только убьют весь кайф!

Кстати... не знаю кто там планировал и устраивал шоу,но они точно что-то не так рассчитали- Трибуны поставили у русского лагеря, там же поставили колонки, видимо создавали привлекательность для покупки мест на трибунах, а вот шоу все шло на середине, там где сидел народ на траве.

Мы видели шоу,но ни черта не слышали что бубнил ведущий, а те кто оплатил трибуны слушал ведущего,но ни черта не видел из шоу (если и видел то смутно вдалеке)

Само шоу мне не понравилось.
Я ждала другого. Совершенно другого.
Я ждала постановку боя, что кони-люди всё смешалось, что б дым, что б если с саблей то ей махал, если на лошади то скакал, если пехота то бежал, если убили-ранили то лежал, хромал... Ну вы поняли. А тут...

Началось с того что войска,отряды, единичные боевые единицы начали мигрировать из конца в конец поля.
Я апример понятия не имю как выглядели солдаты русской или французской армии, во что должны быть одеты и какие цвета. Форма вроде как знакомая по фильмам,но чья она точно сказать не могу. Вот если бы войска шли навстречу друг другу мы бы разобрались: слева над шатрами флаг франции значит там враг, справа над шатрами русский флаг-там наши.
Войска на поля вышли видимо с флагами свое девизии или рода войск и про этого говорил ведущий,но нам, на траве ведущий слышен не громче шмеля жужжащего у соседнего куста.
Войска мигрировали по полю туда-сюда и очень скоро гадать кто рус , а кто француз всем надоело, решили что кто слева -тот плохой, кто справа за тех болеем.

Вот где ещё можно увидеть Наполеона и Кутузова проезжающихся рядышком по полю))
Постепенно на поле выстроились войска, орудия и началось шоу
Вот бежит между зрителями опоздавший актер под веселое улюлюкание:
-Дезертир!!!

Конечно самое яркое были взрывы пушек. Подрывники постарались на славу: земля в месте "падения ядра" фейерверком, куклы в виде людей взлетали, дым колечками из жерла трубы (чем вызывало дикий восторг детей и взрослых, которые просто ловили эти колечки и восторгались как долго они держат форму)

Когда в ходе сюжета "ядро" попало в избушку трибуны взорвались аплодисментами и криками восторга, ощущение, что все только и ждали этого момента.

Сам бой разочаровал. Мы то ждали целого действа, а то что происходило на поле напоминало странное действо где участники разошлись на клубы по интересам. В одном углу пехота по очереди стреляла друг в друга, я не утрирую- сначала солдаты в белом делают залп про солдатам в черном, потом ряд солдлат в черном делает дружный выстрел по "врагу".
Конники едут с разных концов поля, доезжают друг для друга просто кружатся кругом махая саблями и почти не обозначая ударов и разъезжаются.
Пушки поставленные типо напротив друг друга по очереди стреляют...Вот и вся война. Ни убитых, ни раненых, не пленных. Правда в конце человека три упало,но уже через минуту он подползли друг другу так и валялись кучкой, видимо что б не мешать действу и не скучать...

О том поему шоу такое странное мы поняли когда приблизили на камере одну странную фигуру.... Вместе с солдатами на поле было много женщин с корзинками, детей подростков в одеждах калмыков, пастухов и других явно не военных одеждах, правда соответствующие эпохе. Так вот, оказалось что это не медсестры, не военные девки,а ...фотографы.
Сражение было показано совсем не зрителям купившим на представление билеты, а грандиозная тематическая фотосессия. Шуточные бои, поочередные залпы были игрой на камеру. На наших глазах снимали красивые виды,где все будет выглядеть совсем не так как в живую со стороны.

И в заключении. Красиво, Молодцы,но я бы хотела видеть шоу а не фотосъемку.

История найдена благодаря Нике Сусловой. Спасибо!
Оригинал: http://bezumnayat.livejournal.com/69919.html