Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

9 октября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта создать особую школу моделей

«Красота спасет мир», слишком банально. Но в реальной жизни все очень просто, когда в обществе царит взаимопонимание, уважение и любовь и стираются грани между здоровыми людьми и инвалидами, тогда и рождается простое человеческое счастье…

Я всегда была умницей и красавицей, считала себя успешной девушкой, что моя жизнь и так наполнена множеством интересных дел, к чему-то стремилась. Но в один момент все поменялось… Я думаю, переломный момент, когда ты переосмысливаешь свою жизнь, наступает у каждого человека, но только в разном возрасте и с разной силой. От такого удара судьбы я восстанавливаюсь до сих пор. Загадочная дата 07.07.2007 для кого-то стала счастливой, многие играли свадьбы в тот день, я же не хотела бы вспоминать его никогда.

Он разделили мою жизнь на «до» и «после». В этот день я попала в страшную аварию. Прошло уже семь лет, но я не люблю об этом вспоминать. Слишком болезненно и неоднозначно. Период моего восстановления длился около полутора лет, это многочисленные операции и реабилитационные центры, обучение и процесс восстановления. На мои хрупкие плечи свалилось такое количество проблем, что оставаться той самой умницей не хватало сил. Когда моя жизнь просто перевернулась с ног на голову в один момент, я не знала, что будет со мной дальше. Но у меня осталось самое главное – жизнь и силы делать ее счастливой для себя и окружающих.

Общество любит красивых и здоровых людей. Кому вы чаще улыбаетесь? Вспомните. Конечно, красивому человеку. Красота души и тела – к этому стремится каждый из нас, независимо ходит ли он сам или же передвигается на инвалидной коляске. Инвалиды такие же добрые, красивые, умные люди, которые мечтают создать семью, родить детей и добиться карьерных вершин. Когда я начала жить «по-новому» и передвигаться на инвалидной коляске, я переживала увидеть иной для себя мир, но все осталось прежним: так же ярко светило солнце, согревая своим теплом, ветер также играл моими волосами, а в ушах слышался тот же детский смех. Только люди стали иными, а именно их отношение. До нашего общества много лет доносили информацию, что инвалидов в России нет, а значит, и нет проблем. Люди стараются отвести взгляд, уйти, убежать и не общаться, они бояться, что такая трагедия может произойти и с ними. В этот момент мне хотелось кричать: «Я такая же, как вы! Почему вы отвернулись!» Было до слез больно и не хотелось признавать существования каких-то граней между мной и другими людьми.

Я всегда следила за модными тенденциями, увлекалась творчеством. Несмотря на все трудности, я оставалась красивой девушкой, которая хотела одеваться со вкусом. Воздушные платья, элегантные костюмы – все это так радовало меня, но я столкнулась с проблемой, что для людей с ограниченными возможностями нет такого выбора. И в моей голове возник грандиозный проект, который бы сделал инвалидов красивыми и помог войти в «здоровое» общество. Сначала я решила организовать конкурс дизайнеров «Особая мода» в 2011 году. Когда были набраны конкурсанты – молодые дизайнеры, которые создали коллекции одежды специально для инвалидов, то встала проблема в самих моделях. Манекенщицы и манекенщики с инвалидностью были найдены с трудом, и все это было не слишком презентабельно. Модели стеснялись, чувствовали себя скованно и боялись выходить на сцену: «Как нас примут люди? Мы же не такие, как они».

Уже через три месяца я открыла «Школу моделей с инвалидностью». Аналогов в России не существует ни для детей, ни для взрослых. Основная цель, которую я перед собой поставила – это не просто научить ребят ходить по подиуму и держаться перед публикой, самое важное, чтобы каждый из них смог преодолеть этот барьер «я – общество». Каждый ученик должен понять, что он также красив и достоин самого лучшего отношения. Программа нашей организации обширна: ученики проходят социокультурную реабилитацию, посещают занятия с физической нагрузкой, занимаются с известными преподавателями по актерскому мастерству. Под нашим крылом мы объединили молодых и интересных дизайнеров, готовых творить для людей с ограниченными возможностями, создавать свои коллекция. Мы готовим ребят к международным показам, учим держаться перед камерой. В самом начале школу посещало несколько человек, на сегодняшний день в ее стенах прошли обучение больше сотни инвалидов. Если раньше это были только взрослые, то теперь мы открываем и детские группы. К нам на занятия приходят не только малыши-инвалиды, но и ребята из детских домов, дети из неблагополучных семей. Каждый из них способен раскрыть свои таланты, главное – найти подход и убрать эту скованность и страх, что он не похож на других.

Я всегда с гордостью говорю о своих учениках. Ребята добились очень многого: нашли работу, кто-то с помощью нашего проекта нашел свою вторую половинку и создал семью – самое важное, к чему мы пришли, благодаря нашим стараниям. Каждый человек приходит к нам со своей историей, многие от усталости быть одинокими, когда вера в свои собственные силы уже покинула, а так хочется жить, и человек цепляется за любую возможность. Что ждет человек, когда он болеет и он один? Конечно, тепла, заботы и просто общения. Первые ученицы были как раз те манекенщицы, которые решились попробовать себя в том конкурсе «Особая мода». Да, дебют для них тогда был очень сложным, другие бы еще больше замкнулись в себе после таких переживаний. Но они пришли и начали заниматься. Одна из первых учениц, Оля Кирякова, очень переживала. Она чуть в обморок не упала, когда нужно было выходить на сцену. Я помню, как волновалась тогда за каждый ее робкий шаг по подиуму. Зато после она, задыхаясь от эмоций, делилась со мной впечатлениями: «В момент выхода все смотрят на тебя, оценивают. Очень страшно. Но потом появляется такой драйв, ты как будто летишь над всеми». Я понимаю их, эти ощущения не забываются. Получение инвалидности в сознательном возрасте – огромный шок, психологическая травма, с которой очень трудно справиться. Сейчас Оля наша ведущая модель, она участвует в международных показах мод в Москве. Сегодня у нее уже свой собственный проект – языковая школа для детей — инвалидов.

Я счастлива, что мои ученики находят себя в этом мире и мой проект развивается, помогает людям. В самом начале было много трудностей, которые приходится решать и на сегодняшний день. Школа существует больше двух лет, но нам до сих пор приходится арендовать помещение. Городская инфраструктура также доставляет неудобства для передвижения людей в инвалидной коляске. И главное – это психологическое напряжение общества. Наш проект люди воспринимают по-разному. Кто-то полностью поддерживает и радуется за нас, маломобильных людей, но их меньшинство, кто-то просто стоит в сторонке и наблюдает, как все это развивается и будет ли какой-то выхлоп. Есть и такие, которые отрицают все мои начинания и говорят, что такие методы мучают инвалидов, причиняют им боль. И таких людей очень много. Я считаю, что это как раз та часть общества, которая боится людей с инвалидностью или мыслей о том, что это может произойти с ними, и они станут беспомощными. Но как можно даже подумать об этом, когда мы протягиваем руку помощи к каждому, кто приходит к нам, и открываем ему наши сердца, дарим свое тепло.

Я счастлива, когда вижу глаза своих учеников, их искреннюю благодарность за общение и развитие. Я мечтаю, чтобы не было ограниченных возможностей у человека, а только безграничный мир взаимопонимания, уважения и любви. И чтобы не было этих рамок «здоровый — больной», мы все красивые люди, достойные счастливой жизни. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях! Последние 5 лет познаю и занимаюсь тем, о чем раньше и не догадывалась, нахожусь в постоянном дебюте… В 2007 году я попала в автокатастрофу, чуть позже ценности жизни встали с головы на ноги. Ставя определенные цели и достигая их, я поняла, что теперь точно на правильном пути. Так в моей жизни и наступило счастье. Его так долго ищут, найдут – пытаются удержать… а оно внутри…. Цените это и всегда верьте в себя.»

Автор и героиня истории - Ирина Дорохова, Томск.
Источник: priderussia.ru