Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

8 октября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта научить молодежь резьбе по дереву

Своим любимым делом — резьбой по дереву — Александр Васильевич Зимин может заниматься где угодно: в автобусе, в электричке, в самолете, в походе за грибами и на рыбалке. Его мастерская на улице Новослободской — это настоящий маленький музей, вход в который, кстати, открыт всем желающим!

— Теперь-то я уже не езжу в командировки. А раньше, бывало, обязательно беру с собой чурбан, пару резцов и зря времени не теряю. Пока доеду — глядишь, деревянный персонаж готов! — рассказывает председатель рязанского Клуба любителей резьбы по дереву Александр Зимин. —Или вот на пляже сижу, загораю, там же найду кусок дерева, маску и вырежу.

Редкое хобби Александра Васильевича совершенно никак не пересекается с его профессиями. А их у нашего резчика по дереву три: педагог, летчик и инженер-электромеханик.
— Кто бы мне в молодости сказал, что я буду резьбой по дереву заниматься — не поверил бы! — уверяет Александр Васильевич. — А началось все в 80 -е годы с простой деревянной ложки. Помню, я работал тогда на большом военном предприятии начальником лаборатории. И вот как-то, придя с работы, сел и просто так попробовал вырезать ложку. Получилось. Более того — понравилось! Я понял, что так я по-настоящему отдыхаю душой. Затем увидел в интерьере у соседа гипсовую азиатскую маску и подумал: дай-ка сделаю такую из дерева. Два-три месяца старался. Следующую маску я сделал в два раза быстрей, потом — еще в три раза быстрей. Сегодня на создание персонажа мне хватит одного дня, если ничем другим не занят.

Свои работы Александр Васильевич никому не показывал, считая, что все это как-то непрофессионально. Но творить не преставал. Через некоторое время вся его трех комнатная квартира оказалась заполнена деревянными масками. О таланте Александра Зимина прознали друзья и знакомые. Начали появляться желающие приобрести резные шедевры. Особенно привлекательными они оказались для иностранцев.
— Приходили немцы, французы, американцы, просили продать, а я — ни в какую, — рассказывает Александр Васильевич. — Особенно американцам было тяжело понять, что что-то не продается. А для меня другое было непонятно: как это я часть себя, своей жизни продам? Ну, заплатили бы мне 200 долларов — разве я от этого богаче бы стал?

Вообще Александр Зимин считает, что ему в жизни повезло, потому что он занимается любимым делом. На сегодняшний день в коллекции Александра Васильевича более 1500 масок, выполненных из дерева, большинство — шаржевые. Мастерская, она же — выставочный зал, от пола до потолка увешана деревянными лицами политиков, актеров, певцов, поэтов и музыкантов, литературных героев и просто безымянных персонажей. Разглядывать и узнавать их можно хоть целый день. Двери открыты всем желающим.

Но есть и еще один приятный момент. Здесь же дети и подростки могут бесплатно приобрести навыки резьбы по дереву. Мечта поделиться своим увлечением с другими, научить вырезать по дереву детей и взрослых появилась у Александра Васильевич спонтанно, но первые желающие нашлись сразу. Так в 2007 году в Рязани появился Клуб любителей резьбы по дереву. Разве не интересно научиться самим изготавливать различные аксессуары, начиная от брелков и заканчивая разделочными досками и вазами, украшая их художественной резьбой?

Занятия проводятся бесплатно, график посещения — свободный. Сейчас в клубе 95 человек. "Мне с ними интересно. С молодежью и сам молодеешь." - говорит Александр Васильевич о своих учениках.

История найдена благодаря Ольге Дубковской. Спасибо!