Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

15 апреля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Командир крестьянского фронта

Село Галкинское, где живет Василий Мельниченко, расположено в 130 км от Екатеринбурга. На первый взгляд, оно ничем не отличается от других деревень Свердловской области. Такие же простые деревянные дома и такая же воля выжить в глубинке. Пять лет назад фермер Василий задумал превратить Галкинское в образцовый совхоз, но в реальности поднять хозяйство оказалось не так-то просто. За что бы Мельниченко не брался, на его пути всегда возникали препятствия. По его словам, развиваться деревне мешает сама власть.

Но фермер Василий не сдается и разрабатывает новые способы развития села. Один из его новых бизнес-проектов – изготовление меховых изделий из кролика. Создание экономного жилья – еще один проект уральского фермера. Решить жилищный вопрос поможет строительство завода пенокерамики, который позволит изготавливать материалы по низкой цене. Проект при жизни еще разрабатывал старший сын Василия Мельниченко – Саша, который год назад погиб в ДТП. Однако пока воплотить идею в жизнь не удается, нет инвестиций.

"Где мне взять инвестиции. Мне же в банке не дадут никогда ничего. А потом те проценты, которые сегодня существуют - ни один завод не сможет выдержать", - добавляет Мельниченко.

Разработки, которыми занимались сын и отец, были высоко оценены научным сообществом. Об этом свидетельствуют многочисленные сертификаты и дипломы в кабинете у Василия Мельниченко. Государство сельские технологии не привлекли, зато ими заинтересовались наши соседи – Литва, где Мельниченко уже разработал такой завод.

"Нанотехнологии это или не нано – я не знаю. Это слишком для нас. Но в том, что они очень полезные и то, что это реально дешевое производство – это точно", - подчеркивает фермер.

Отстаивать свою позицию в решении тех или иных дел фермеру из уральской глубинки не впервой. Он родился в 1954г. на Украине в крестьянской семье, с 1978г. живёт на Урале, а с 1986г. - в селе Галкинское Камышловского р-на Свердловской области. В 1988г. был избран председателем кооператива «Интерьер», занимавшегося производством облицовочных стеновых материалов, подвесных потолков, ремонтно-строительными работами и сельским хозяйством. За несколько лет работы кооперативу удалось достичь впечатляющих результатов: была построена дорога до посёлка Рассвет; отремонтировано помещение фермы; построена новая трансформаторная подстанция; проведена реконструкция старых производств и организованы новые. В п. Рассвет было организовано многопрофильное производство. 

«В поселке было все: хорошие дороги, пекарня, мельница, кондитерский цех, молочная ферма, свиноферма. Мы делали мебель, делали натяжные потолки. Я абсолютный сторонник того, что крестьяне не мешки с соломой, а граждане, которые имеют право выбирать профессию. Как человек может остаться в деревне, если он хочет быть строителем? А мы строили свою экономику так, чтобы был выбор профессий, и никто не хотел уезжать. Зарплата приличная, место отличное, выбор работы есть, интернет — пожалуйста. У нас в те годы работал класс дистанционного образования в школе. Несколько человек получали образование в московских вузах, не выезжая из деревни. Мы показывали тогда государству и Минобразования, как дешево можно учить людей, не срывая их с места и не делая проблем в городах. После четырех лет работы деревня стала идеальной».

Можно лишь догадываться, каких успехов достиг бы Рассвет ещё за 10 лет. Но… В 1998 году село подверглось атаке бандитов. Мельниченко и его селяне не захотели платить дань казакам и Рассвет сожгли.

В 1999 году Мельниченко начал борьбу с рейдерством и создал бесплатную юридическую консультацию для граждан Камышловского района Свердловской области. Тогда же он начал работать в газете «Территория народной власти». Как журналист Василий Мельниченко стал лауреатом премии имени Сахарова и премии имени Артема Боровика, победил на всероссийском конкурсе журналистов, пишущих антикоррупционные материалы. После обращений и публикаций о рейдерстве и коррупции в регионе он неоднократно подвергался избиениям и незаконным задержаниям.

В 2008 году Мельниченко стал председателем СПК «Галкинский». С января 2013 года в селе Галкинское при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина реализуется собственный проект фермера «Новое село — новая цивилизация». Цель проекта — создание сельской многопрофильной экономики и развитие предприятий, способных наполнить местные муниципальные бюджеты.

Проекты Мельниченко обретают известность. Их обсуждают. И особенно - проект «Новое село», по матрице которого уже составляются программы развития других районов разных областей России. На помощь властей, целый век занимающихся борьбой с крестьянством, рассчитывать практически не приходится. Одного лишь хотелось бы пожелать – не мешали бы. Не помешали бы хоть теперь, хоть со второго захода реализовать всё то, что не дали в 98-м. И тогда, шаг за шагом, село за селом, может, и явит себя новая цивилизация. Новая Россия…

А пока в районе отрыли 4-й детский дом для социальных сирот. Примечательно, что и домов для престарелых (современных богаделен) стало тоже четыре. 20 лет назад не было ни одного.
"Мы предлагаем правительству и президенту немедленно договориться, чтобы не выживать, а жить! И не просто говорить о росте ВВП, а взять и начать растить. Российское ВВП хорошо растет на российских полях", - говорит сельский предприниматель.

История была найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!