Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

10 апреля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Людмила Воронова, 61 год — самый титулованный триатлет-любитель из России

Четыре километра вплавь, потом 180 на велосипеде и 42 бегом — подряд, без остановок. Это Ironman, один из самых сложных видов триатлона. Обычный человек, скажем прямо, не способен даже просто завершить подобную дистанцию, не то что бороться за высокий результат.

Людмила Воронова из Новосибирска в 61 год преодолела эту дистанцию без особенных проблем. «Когда меня впервые пригласили выступить на Ironman, я сначала подумала, что это шутка. Уж очень невероятная дистанция!» — говорит она. Победа же и вовсе казалась недостижимой мечтой. Но Людмила решилась, и попробовала.

К своим первым соревнованиям она подготовилась всего за три месяца. И ей понравилось. Она начала регулярно выступать и побеждать. Победила на Ironman в Корее, победила в Австрии, а в 2012 году в Швеции выиграла Ironman в третий раз и получила приглашение — очень престижное — на главный чемпионат Ironman в мире — соревнования на Гавайских островах. Но поездка на Гавайи — мероприятие очень дорогое. Людмила Воронова работает учительницей физкультуры в новосибирском колледже.

«Кроме зарплаты я получаю пенсию, — поясняет она. — На зарплату живу, а пенсию откладываю на участие в триатлоне. Но на Гавайи пенсии не хватает. Посоветовалась с семьей, решила, что в крайнем случае возьму кредит. Но тут ребята-триатлеты сложились и через интернет собрали мне денег на поездку».

В результате, несмотря на трудности, Людмила Воронова все же оказалась на Гавайях и вышла на старт. В первой же дисциплине ее ждало разочарование: Воронова преодолела 3,8 километров вплавь за 1 час 40 минут и очень расстроилась: ее соперницы преодолели ту же дистанцию за час с небольшим. «Время, прямо сказать, меня убило. Говорят, волна была сильная, мешала. Мне ничего не мешало, просто я плохой пловец!» — признает она.

Свое отставание Воронова решила восполнить на велодистанции и бросилась догонять соперников. Когда ноги начало сводить судороги, она массировала их поочередно, на ходу. На завершающем этапе — беге на 42 километра — перед Вороновой стояла, по ее словам, «простая задача»: постепенно наращивать скорость и обходить всех, кого возможно. В итоге Людмила Воронова в свои 61 прошла всю дистанцию Ironman за 14 часов 25 минут. То есть четырнадцать часов подряд она плыла, бежала или ехала на велосипеде. Без перерывов и остановок.

34-летняя чемпионка мира Леанда Кейв финишировала с результатом 9 часов 16 минут.

На ближайшие годы у Вороновой большие планы. Она собирается принять участие в нескольких состязаниях.

«Я веду записи своих результатов, в зависимости от них корректирую тренировки, — говорит она. — Считается, что с возрастом люди теряют спортивную форму. А я наоборот — набираю».

История найдена благодаря Анне Бураковой